71歳ひとり暮らし、料理研究家の「ひじき入り卵焼き」レシピ。バリエーションは無限大で、冷めてもおいしい
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【写真】フライパンに油少々を中火で熱して卵液の1/2量を流す
冷めてもおいしいから、作りおきOK
今日は軽めの食事にしよう。そんなときは肉や魚介をなしにして、卵料理を主菜にすることがあります。
卵は完全栄養食品といわれているほど栄養が豊富で、欠けているのはビタミンCと食物繊維くらい。タンパク質の必須アミノ酸バランスが非常によいため、良質のタンパク源といえます。
私はもともと卵好き。毎日食べても飽きませんが、和食の主菜としてよく作るのは卵焼き。1回に2個を目安に作りますが、卵焼きにすると冷めてもおいしく、だし巻き卵を作るより簡単。
ここではひじきを混ぜて仕上げましたが、刻んだわかめやもみ海苔を入れるなどバリエーションも無限大。
副菜は、炒めたなすとピーマンをごまみそであえた小鉢。味にボリュームがあるので、ご飯がすすみます。ご飯はじゃこと青じそを混ぜただけのものですが、これだけで手をかけた気分に。お弁当仕立てにしてもいいですね。
ひじき入り卵焼きの作り方
芽ひじき(乾燥)大さじ1(4g)
卵 2個
だし汁または水 大さじ1
●砂糖 しょうゆ 塩 油
[1]ひじきはボウルに入れ、水をたっぷりと注ぎ、7〜8分おいて戻す。やわらかくなったらザルに上げて水気をきる。
[2]ボウルに卵を割りほぐし、だし汁、砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ1、塩少々を入れて調味し、ひじきを加えて混ぜる。
[3]フライパンに油少々を中火で熱して卵液の1/2量を流し、半熟になったら、両端を少し内側に折り、手前に巻き込む。
[4] [3]をフライパンの向こう側に寄せ、手前に油少々をぬり、残りの卵液を流し入れる。卵焼きを少し持ち上げて卵液を奥まで流し込み、半熟になったら両端を折り、手前に巻き込みながら焼く。
[5]食べる直前に食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。
※本稿は、『71歳、ひとり暮らし。愉しい定食 さっと作ってゆったり味わう』(家の光協会)の一部を再編集したものです。
07/24 12:30
婦人公論.jp