【ナスとササミのふわとろ酒蒸し】包丁、まな板いらず!塩と酒をふって蒸すだけ。ポリフェノールがたっぷりナスの皮でご自愛のもう1品!
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本日のメニュー
「ナスとササミのふわとろ酒蒸し」
買い物に行こうと準備をしていたら、クシャミをした瞬間に腰がグキッ!
朝からえらいこっちゃです。
重たいものを持つのも、座り仕事も、クシャミも控えめにせねば……。
どうやら私の6月は〈カラダいたわり月間〉になりそうです。
本日は、「軽やか」をテーマにしたナスとササミの酒蒸し。
私はナスは皮ごと食べる派ですが、軽やかな色合い、食べ心地を目指して、皮はむくことにしました。
でも、ナスの皮は捨てません(キッパリ)。
ナスの皮には、抗酸化作用のあるアントシアニンというポリフェノールが含まれ、細胞を酸化から守り、血液サラサラ、眼精疲労の改善などを期待できます。このパワーを捨てるのは、惜しいのです。
ナスの皮を使ったもう一品は最後に紹介するので、ぜひお楽しみに。
というわけで、本日は……
塩と酒だけで驚くほど美味しくなるシリーズ!
ナスとササミのふわとろ酒蒸しです。
「ナスとササミのふわとろ酒蒸し」の作り方
「ナスとササミのふわとろ酒蒸し」
ナス………………………………………………中2本(200g)
鶏ササミ…………………………………………180g
A 料理酒(塩分ゼロ)………………………大さじ2
塩……………………………………………3つまみ
大葉(千切り)、しょうが(みじん切り)……各適量
1)ナスはヘタを落としピーラーで皮をむく(皮はもう一品用に取り置く)。
2)耐熱ボウルにナス、ササミを入れ、Aを全体にふる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で約5分蒸す。
3)熱いうちにお箸でナスとササミを裂き、器に盛り、大葉、ショウガを添える。
※塩ひとつまみは、指3本でつまんだ量です。
塩と酒をふって蒸すだけで美味!
ナスもササミも切らずに丸ごと、塩と酒をふって蒸すだけ。
こんなにシンプルなのに、ビックリするくらい美味しくなるんです。
丸ごと蒸したナスはふわとろ。
ササミはノンオイルなのに酒のおかげでとてもしっとり。
お箸でザックリ裂くと、ナスの優しい甘味とササミの旨味、酒の風味がからみ、
「これは料亭の一品?」と思うほど、ふくよかな味わい。
蒸し汁がとんでもなく美味しいスープと化しています。
電子レンジでササッと作れるので、真夏のリピートも確定です。
さて、取っておいたナスの皮で作ったもう一品もご紹介しましょう。
梅干しを使った、だし茶漬けのようなご自愛スープ。
こちらも絶品です。
06/25 12:30
婦人公論.jp