ベルギービール“エンゲルヒェン”に合う肉料理「リエージュ風ミートボール」のレシピを紹介! 独特の調味料を使う郷土料理がガチでうまそう

 今回紹介するのは、ニコニコ動画に投稿された『ベルギービール&ベルギー料理!「リエージュ風ミートボール」 ナースロボの調理記録 Karte.059【STオクトーバーフェスト2024】』というゆーふぉさんの動画です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

Part59はブーレ・ア・ラ・リエージュワーズ (Boulet à la Liégeoise)ミートボールにソース・ラパンをかけて煮込んだお料理です!
日本ではあまり見かけませんが、リエージュシロップを使うのがポイント。
とても美味しいので是非試してみてくださいね。

 料理動画を投稿しているゆーふぉさんが、ベルギーの郷土料理「リエージュ風ミートボール」のレシピを紹介しています。

 まず食パンを5ミリ四方のサイコロ状にカットします。深めのバットに入れ、牛乳を吸わせます。

 ソースを作ります。フライパンでバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。タイムなど調味料を入れ、カラメル色になるまで炒めます。

 そこに水を加え、顆粒コンソメ、ローリエ、グローブなどスパイスを加えます。ここで大事な調味料“リエージュシロップ”を加えます。りんごや洋梨、デーツを煮詰めて作ったジャムのようなものです。

 沸騰してきたら、鍋肌に泡が立つくらいの火力に落として20~30分煮詰めます。

 次は肉だねです。ひき肉に塩コショウ、ナツメグを振ってこねます。パセリ、玉ねぎ、牛乳を吸わせた食パンなどを加え、しっかり混ぜます。

 水分量が多いので、パン粉を加えて調整します。かなりパンが多い肉だねとなりました。

 お団子にしてフライパンで焼きます。ひっくり返したら白ワインを回しかけて、5分ほど蒸し焼きにします。その後ふたを外し中火で5分。トータルで15~20分くらい焼きます。

 お肉が焼きあがる頃には、ソースがいい感じに煮詰まっています。味を調整したら、コーンスターチや片栗粉でとろみをつけます。

 ソースを肉団子にかけ、全体にしっかりからめます。ふたをして弱火で5分程度煮込みます。これを皿に盛り付け、パセリをふったら完成です。

 食べてみた感想はというと、少し甘め、複雑な風味の不思議なソースとふわふわのミートボールがいい感じに調和しているそうです。

 さらに動画では、ベルギーの発泡酒「エンゲルヒェン」とともに味わいます。コメント欄には「エンゲルヒェンはいいぞ。肉によく合う」との声も。リエージュシロップはAmazonで購入できるそうです。作ってみたい方は、動画も参考にしてみてください。

視聴者コメント

うまそう
ぜったいうまい
おしゃれミートボールだ美味そう
とってもおいしい助かる
酒、飲まずにいられない!

文/高橋ホイコ

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