日本独自の文化として発展「食品サンプル」 イギリスで初のワークショップ SNSで関心高まる

日本発祥の「食品サンプル」が海を越え、イギリスで初となる「サンプル」作りのワークショップが開かれました。

記者
「日本ではお馴染みの食品サンプルですが、ヨーロッパでは大変珍しく、きょうは皆さん、熱心に抹茶パフェのサンプル作りにいそしんでいます」

ロンドンで開かれたのは飲食店のショーウィンドウに並ぶ「食品サンプル」作りのワークショップです。

食品サンプルは1930年ごろから洋食や外食産業の普及とともに日本独自の文化として発展してきましたが、近年、SNSなどの影響で海外でも関心が高まっていました。

参加者
「1発で仕上げるソフトクリームの部分が一番難しかったです」

展示会は来年2月まで開かれます。

ジャンルで探す