凍らせてもおいしい!全国有数の産地で「ハウスイチジク」の収穫最盛期 愛知・安城市

全国有数のイチジクの産地、愛知県安城市ではハウスものの収穫が最盛期を迎えています。

安城市や碧南市など愛知県西部は年間およそ320トンのイチジクを栽培する全国有数の産地です。

現在はハウス栽培のイチジクが収穫のピークで農家では朝早くからテンポよく丁寧に収穫しています。ことしは芽が出る春の時期に気温があまり上がりませんでしたが生育は順調で上々の出来ということです。

菱田菊乃さん「皮をむいていただいて袋に入れて凍らせて頂ければカチカチにはならないでシャーベットで食べられます」

ハウスものの収穫は8月上旬まで続き主に贈答用として地元のほか関東や北陸地方にも出荷されます。
 

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