阪神百貨店地下のアレなど、知られざる大阪粉もん下位打線の逸品!進化した長野県「えのき氷」の今『秘密のケンミンSHOW 極』
2024年7月25日(木)読売テレビ・日本テレビ系で放送の『秘密のケンミンSHOW 極』は、大阪府民のソウルフード・粉もんに注目!自慢の粉もんを、大阪府民が野球の打順にたとえてセレクトする。
上位打線には、たこ焼き、モダン焼き、豚玉などの《スター選手》がずらりと並ぶ。
一方、下位打線には、青ネギと醤油味のさっぱり粉もん、岸和田発祥の脂がのった粉もん、阪神百貨店地下飲食フロアの名物粉もんなど、〈派手さはないが、味は文句なしの名選手〉が続々と登場。
スタジオ試食会にも、下位打線の逸品が登場。その美味しさにスタジオのゲストたちも大満足!
過去に紹介した秘密が、現在どうなっているのかを追跡調査する『あの秘密は今!?』のコーナーでは、13年前(2011年)に放送された「中野市に住む長野県民は、味噌汁に『えのき氷』を入れて食べる!?」を再調査。
えのき茸をペースト状にして冷凍保存した「えのき氷」を味噌汁に入れると、ワンランク上の味になるというこの秘密。あれから13年、今はどうなっているのか?
さっそく現地で調査を始めてみると、「えのき氷」は驚きの進化を遂げていた!?
13年前に「えのき氷」をスタジオで紹介した長野県出身・滝沢沙織が今回も登場し、その《進化》を体感!進化を遂げた「えのき氷」の魅力とは?
『うまい、うますぎる!?ケンミンたとえ上手コレクション』のコーナーでは、街頭インタビューなどの県民《たとえ上手》コメントを一挙公開。
栃木県のことをバスケットボール選手でたとえると……?弁当のタレの魅力をサッカーの技でたとえると……?新品種のぶどうを人気アニメ作品でたとえた山梨県知事など、うますぎる《たとえ上手》コメントを紹介する。
07/25 12:30
婦人公論.jp