疲れた肌に潤いを「ほぼ100円で作る美肌スープ」

スープを飲む女性

夏の疲れを癒す「潤い美肌スープ」のレシピをご紹介します(写真:zon/PIXTA)
"1000万人の食事記録"を持つAI食事管理アプリ『あすけん』が、“1000万人の食事記録”から私たちの健康サポートの最適解として導き出した食事は、なんと、旬の野菜を使ったリーズナブルな野菜スープでした!
本稿では、新刊『あすけん公式 ほぼ100円野菜で整うスープ』から一部編集・抜粋し、夏の疲れを癒す「潤い美肌スープ」のレシピをご紹介します。

1000万人の食事記録から生まれたスープ

1日の野菜の目標量は350gですから、生野菜でだいたい両手のひら3杯分になります。とはいえ、これをすべて生野菜のままで食べると考えたら、なかなか簡単ではありません。

そこで、スープなら加熱することで野菜のカサが減り、ぐんと食べやすくなるのです。

ビタミンCやB群などの水溶性ビタミンが、汁を飲めば逃さず摂れるのもポイント。1つ100円とちょっとで手に入る、リーズナブルな野菜をたっぷり使ってスープを作りましょう。

毎日の食事に野菜を適切に取り入れると、1日の摂取カロリーをコントロールしやすくなったり、ビタミンやミネラル、食物繊維が自然とバランスよく摂れ、体の調子が整いやすくなったりと、うれしいことばかりなんです。

また、「旬の野菜」ほど収穫量が多く、価格が安い「ほぼ100円野菜」であることが多いことも、見逃せません。旬の野菜はおいしいだけでなく、栄養価も高いので、一石二鳥ですよ。

9月の「潤い美肌スープ」栄養ポイント

夏の疲れが癒えることなく、そのまま台風シーズンを経て、乾燥しがちな秋へと突入していく9月は、体調面のみならず、季節の変わり目ならではの“肌荒れ”に悩まされる人も多いはず。

そんな9月の「潤い美肌スープ」のポイントは……?

①ビタミンエース(ACE)で抗酸化

美肌に欠かせないのは抗酸化作用の強いビタミンA、C、Eの3種類。それぞれに抗酸化作用はありますが、いっしょに摂ることで相乗効果が期待できます。かぼちゃ、豆苗、モロヘイヤなどにはA、C、Eがすべて含まれています。

②たんぱく質+ビタミンCを意識しよう

『あすけん公式 ほぼ100円野菜で整うスープ』書影

肌の潤いや弾力に欠かせない真皮層のコラーゲンは、たんぱく質+ビタミンCのセットで合成されます。夏の紫外線のダメージが残り、季節の変わり目で、肌の水分量が変化して肌荒れを起こしやすくなる9月こそ意識して。

③ビタミンAを油と一緒に補給

ビタミンAは抗酸化作用に加えて、肌や粘膜を健康に保つ働きがあります。ビタミンAは脂溶性のため、油と一緒に摂ると吸収が高まります。オリーブ油やえごま油など、いい油と組み合わせるとGOOD!

汁もの上手は、健康上手――。

栄養面でも最強のスープレシピが、あなたの"土台"を整えます。では、さっそく「潤い美肌スープ」レシピをご紹介していきましょう。

■ビタミン・ミネラルたっぷり!「青菜炒めのっけサムゲタン」

サムゲタン

(写真:『あすけん公式 ほぼ100円野菜で整うスープ』より)

夏の疲れた胃腸にもやさしい一品

サムゲタンは美肌に欠かせない栄養素だけでなく、ビタミンB群、カリウム、鉄、亜鉛なども含む、栄養バランスが抜群のおかずスープ。満足感も文句なしの一品は、夏の疲れた胃腸にもやさしい一品です。

【材料(1食分)】
手羽先…2本(140g)
大根…1cm(40g)
米…大さじ2
ショウガ…1かけ
ほうれんそう…80g

A
長ねぎ(青い部分)…10cm
水…300cc
塩…小さじ1/4
塩…適量
ごま油…小さじ1
作り方

①手羽先は骨に沿って切り込みを入れる。大根は1cmの角切りにする。米は洗って水気を切る。ショウガは2等分し、一方は千切り、もう一方は薄切りにする。ほうれんそうは下茹でして冷水にさらし、水気を切って5cm幅に切る。

②鍋に手羽先、大根、米、薄切りのショウガ、<A>を入れ、中火にかける。沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で25分煮たら、塩で味を調える。

③フライパンにごま油を引き、強火にかける。ほうれんそうを入れ、炒めたら塩で味を調える。器に②を盛り、ほうれんそうと千切りのショウガをのせる。

■美容に最高!今が旬の「かぼちゃのポタージュ」

かぼちゃのポタージュ

(写真:『あすけん公式 ほぼ100円野菜で整うスープ』より)

冷凍かぼちゃを使ってカンタン料理

ちょうど旬を迎えるかぼちゃは、抗酸化作用のあるビタミンA、C、Eすべてが豊富で、美容にはうってつけの食材です。冷凍かぼちゃを使えば、いつでも簡単に作ることができます。

滋味深い甘みで、心も身体も潤う、なめらかポタージュをどうぞ。

【材料(1食分)】
冷凍かぼちゃ…4個(120g)
水…150cc
コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
牛乳…100cc
バター…10g
塩…小さじ1/4
アーモンドスライス…5g
作り方

①鍋に冷凍かぼちゃ、コンソメ(顆粒)と水を入れ、フタをして中火にかける。

②かぼちゃに竹串がスッと通るくらい火が通ったら、ミキサーに入れ、牛乳を注いで撹拌する。

③②を鍋に戻し、バターを入れて温める。塩で味を調え、器に盛る。アーモンドスライスを散らす。

累計会員数なんと1000万人(2024年3月末)を突破。AI食事管理アプリ『あすけん』は、ダイエットや健康管理に必要な食事記録・体重管理・運動記録がまとめて管理できる、国内No.1(※)無料アプリ。
食事写真や商品バーコードを撮ったり、食べたものを選んだりするだけで、簡単にカロリー計算ができ、AI栄養士から、ユーザー1人ひとりに合わせた食事アドバイスが毎日届きます。「日々の栄養バランスの改善に役立つ」と、大注目のアプリです。
※日本国内App StoreとGoogle Play合算の「ヘルスケア(健康)/フィットネス」カテゴリにおける、2021年~2023年のダウンロード数および収益(2024年1月、data.ai調べ)

(道江 美貴子 : 食事管理サービス「あすけん」 管理栄養士)

ジャンルで探す