《冷凍炒飯ランキング》冷食と炒飯のプロが22品食べ比べ、ギネスを抑え“コンビニPB”が第1位

冷凍チャーハンガチ食べ比べ22

 冷凍チャーハンは、スーパーだけでなくコンビニの冷凍食品コーナーにも並ぶ、鉄板商品!

 冷凍生活アドバイザーの西川剛史さんは、おうちで作るよりも中華店の本格的な味わいを楽しめると太鼓判を押す。

世代問わず愛される売れ筋アイテム!

数ある冷凍食品の中でもチャーハンは売れ筋アイテムのひとつ。各メーカーが注力していて、次々と新商品が出るので選択肢が多いのもいい。冷凍食品全般の購買層は女性が多いのですが、チャーハンは男性にも人気で、老若男女問わず幅広く親しまれています」(以下、西)

 チャーハン好きが高じてチャーハン栄養士として活躍する佐藤樹里さんは、冷凍チャーハンに使われる調味料に注目。

ラードやXO醤など本格的な調味料を家庭でそろえるのは大変ですが、冷凍チャーハンなら手軽にその味を楽しめます。今回、上位にきているものも、中華らしい調味料や香味油がバランスよくきいている印象でした」(以下、佐)

 そんな2人に冷凍チャーハンの全体的な味、具材のクオリティー、コスパの3項目で評価してもらい、ランキング!

シンプルなほど、うまさ際立つ

チャーハンは米と具材を炒めるだけのシンプルな料理なので、具材や調味料、炒め方などの製造工程によってレベルの差が出やすい商品。

 今回いろいろな商品を食べ比べて、特別な具材が入っていない王道な味つけの商品ほど、ごまかしがきかないためか、とことんクオリティーを高めた印象で高評価でした

 と西川さん。また、チャーハン愛の強い佐藤さんも、そのレベルの高さに改めて驚かされたという。

ジャッジに頭を悩ませるほど、どの商品もレベルが高かった。冷凍チャーハンを食べたことがない人も一度トライしてほしいです。栄養価の高い野菜などを加えてアレンジすれば、楽しみ方も広がります!

 市販のカット細ねぎを入れてねぎ増しにしたり、レタスなどの葉物野菜をプラスしても。自分好みの味変もしながら、進化が止まらない冷凍チャーハンをぜひ味わってみて!

冷凍チャーハン“ガチ”食べ比べランキング

第10位:直火焼豚 味は正統派 然も減塩 白チャーハン/味の素冷凍食品 500g入り506円

 平均的な味でぎりぎりランクイン

「40%減塩の商品で、味も具材も大きな特徴はないが、食べ飽きない味」(西)

「減塩でも塩味は感じるが、コクが少なめで平坦な味。卵が大きいのが印象的」(佐)

第9位:バーミヤン 本格炒飯/ニチレイフーズ 430g入り430円

 海鮮風味でマイルドな味わい

「ほたてのエキスがきいた甘めの味つけ。具材のかにかまがきいて彩りもいい」(西)

「バーミヤンのコラボ商品。海鮮風味が特徴的で、店舗の味がしっかりと再現されている」(佐)

第8位:焦がしにんにくのマー油と葱油が香る ザ★チャーハン/味の素冷凍食品 580g入り420円

 味も香りもインパクト大の人気商品

「人気商品でセブン-イレブンではカップ型も販売している。インパクトのあるマー油の香りとガツンとくる味の濃さが特徴的」(西)

「ひと口目からパンチがあり、かき込みたくなる味。たっぷりのねぎがうれしい」(佐)

第7位:ふっくら卵の極うまチャーシュー炒飯/ファミリーマート・ニチレイフーズ 300g入り338円

 焼き豚が絶品で商品名に偽りなし!

「卵がたっぷり入っているのが印象的で、全体的な味のバランスもよく食べやすい」(西)

「商品名のとおりに焼き豚もおいしく、口に入れてかむと肉の繊維がほろっとほどける」(佐)

第6位:赤坂離宮オーナーシェフ監修 あおり炒めの焼豚炒飯/マルハニチロ 450g入り441円

 本格中華店の高級感を味わえる

「過去に試食したときより焼き豚の存在感がやや弱い印象があるものの、オイスターソースや、かにのエキスを生かした、複合的で深みのある味わいは健在」(西)

「米はかためでパラッとしていて、オイスターソースのきいた深みのある味わい。家庭ではなかなか出せない高級感がある」(佐)

5位から2位は人気商品が並ぶ

第5位:香味油で仕上げた 五目炒飯/ファミリーマート・ニチレイフーズ 170g入り178円

 コンビニPBがベスト5に!

「XO醤やオイスターソースがきいて、うまみがあり、全体的に味がまとまっていて食べ飽きない味」(西)

「米はチャーハンらしいパラパラ感があり、具材はバランスがよく、たけのこのシャキシャキ感がいいアクセントに」(佐)

第4位:7種の具材が旨い!具材たっぷり!五目炒飯/ニチレイフーズ 500g入り429円

 中華調味料の風味と具材のバランスが絶妙

「えび醤やXO醤など、いい意味でクセのある調味料がきいていて食欲をそそる。具材の種類が多く、バラエティーに富んだ味わいや食感を楽しめるのもうれしい」(西)

「しいたけの風味や、たけのこのシャキシャキ感が印象的で、ちょっと和風感もあり、幅広い層に好まれそう」(佐)

第3位:焼あごだしの五目炒飯/マルハニチロ 400g入り409円

 だしのうまみと焼きさばの風味が決め手

「トビウオでとるあごだしを使っていて、だしのうまみを生かした味つけが全体のおいしさを底上げしている。具材の焼きさばの魚介ならではの風味もいい」(西)

「口に入れた瞬間に米粒がほどけるようなパラパラ感が好印象。さば、ねぎ、たけのこなど具材のバランスもよく、主役のさばはやわらかくてジューシー」(佐)

第2位:レンジでパラッと!本格炒め炒飯/ニチレイフーズ 500g入り322円

 23年間売れ続けている安定の味は文句なし!

「私が最初に冷凍チャーハンのクオリティーに感動した商品。冷凍チャーハンで売り上げ世界ナンバー1を達成し、ギネス認定も受けている安定のおいしさ」(西)

「具材の焼き豚はかたすぎずやわらかすぎず、ほどよい食感で、ねぎのシャキシャキ感もいい。甘みがある食べやすい味わいで老若男女に受けそう」(佐)

堂々1位はセブンPB

第1位:香り立つ特製香味油 極上炒飯/ニチレイフーズ 300g入り321円

 セブンのPBが堂々1位!チャーハンの味を決めるこうばしさがダントツ!

「家庭ではなかなか再現できない、米や具材を中華鍋で炒めたようなこうばしさがしっかりと出ていて、特製香味油の香りも本格的。焼き豚、ねぎ、卵のシンプルな具材もバランスよく、焼き豚は食感もよくて存在感がある」(西)

「口に入れたときの、ふわっとしながらパラッとしている“ふわパラ感”が最強。商品名の“香り立つ”のとおり、こうばしい香りも高評価。コンビニPBの進化におどろき!」(佐)

惜しくもランク外に……

・SEVEN&i PREMIUM パラっと香ばしい 炒飯/味の素冷凍食品 170g入り149円
「1位のセブンPBより見た目が白っぽく、ねぎ塩味でチャーハン感が弱い」(西)
・BESTPRICE 2種類のにんにく油とねぎ油 香味炒飯/イオン・ニチレイフーズ 600g入り354円
「8位と同じ系統だが、にんにくの風味が強く味も濃いめ」(佐)
・五目炒飯/日清食品冷凍 700g入り430円
「香ばしさがあまりなく、チャーハンより炊き込みご飯に近い味」(佐)
元祖鶏ガラチキンラーメン 金の炒飯/日清食品冷凍 420g入り268円
「チキンラーメンの味をイメージして食べるとちょっと物足りない」(佐)
・昔ながらのやさしい味わい 焼めし/テーブルマーク 600g入り484円
「かつお節の風味と甘みのある味わいで好みが分かれそう」(西)
・町中華をイメージさせる懐かしい味わい 五目炒飯/ニチレイフーズ 800g入り376円
「具材が小さくて商品名からイメージする“五目感”が弱かった」(西)
・ローソン 大盛りチャーハン/ローソン・テーブルマーク 450g入り343円
「濃いめの味でまとまりがなく、具材もさみしい印象」(西)
・ローソン 炒飯/ローソン・テーブルマーク 170g入り171円
「かまぼこ入りだが小さく、焼き豚はやわらかすぎで残念」(佐)

冷凍チャーハンアレンジ

 そのままでもおいしいけど、ひと手間加えて味変するのもアリ。チャーハンのプロにアレンジアイデアを聞いてみた!

インスタントで作る!スープチャーハン

「インスタントスープを冷凍チャーハンにかければ、とっても手軽にスープチャーハンが作れます。チャーハンはなるべくシンプルな味のものがおすすめ。

 今回はランキング2位のニチレイフーズ『本格炒め炒飯』に、セブンPBの『鶏白湯と魚介のうま味 ふかひれスープ』をかけた一品をご紹介します。ぜひ試してみて!」(佐)

バリエ豊富なアレンジ商品

 うまみたっぷりの食材を生かした逸品ぞろい

(1)ダブルキムチ炒飯/ニチレイフーズ 420g入り322円
(2)国産素材の高菜炒飯/ニチレイフーズ 430g入り430円
(3)やみつきねぎ塩炒飯/ニチレイフーズ 450g入り322円
(4)石焼風ビビンバ炒飯/マルハニチロ 450g入り451円

「(1)は炒めキムチと追いキムチのダブル使い。キムチのうまみがきいていてほどよい辛さ。(2)は高菜から出る発酵食品特有の風味と酸味や、ごま油の香りが立っている。

 (3)はねぎ塩のパンチがきいているがマイルドで食べやすい。こしょうのアクセントも効果的。(4)は牛肉やほうれん草など具材が充実。コチュジャンの辛みやうまみがきいている」(西・佐)

※商品の税込み価格は編集部調べ(2024年10月現在)

ジャッジしてくれたのは……

西川剛史さん●冷凍生活アドバイザー。テレビ、雑誌などで活躍中。著書に『いますぐ食べたい!冷凍食品の本(レシピつき)』(自由国民社)などがある。

佐藤樹里さん●チャーハン栄養士、ダイエットサポートなどで活躍中。著書に『うちで作るチャーハンがウマい!』(池田書店)がある。


取材・文/草柳麻子 撮影/山田智絵

ジャンルで探す