ユーミン×松任谷正隆 “パフェ活” のきっかけはクールダウン ユーミン「アドレナリン出まくりの状態を鎮めるために、ライブ後に始めたのが“パフェ活”です」
松任谷由実がパーソナリティをつとめるTOKYO FMの番組「Yuming Chord」(毎週金曜11:00~11:30)。6月28日(金)の放送では、この日の「パフェの日」にちなんで「パフェ」をテーマにトークを進行。松任谷正隆さんをゲストに迎えて、念願の“白いパフェ”のグルメレポートをおこないました。
◆ユーミンがパフェにハマったきっかけは?
6月28日は「パフェの日」。「日本食糧新聞」のWEBサイトによると、「パフェの日」はパフェ愛好家によって制定されたものです。大のパフェ好きであるユーミンは、パフェにハマったきっかけを振り返ります。
ユーミン:(コロナ禍中に)ライブのあと、スタッフみんなで集まってご飯を食べたり、飲んだりすることが控えられるようになって、クールダウンする場を失ったんですね。アドレナリン出まくりの状態を鎮めるために、ライブ後に始めたのが「パフェ活」です。
その頃から巷で話題になりはじめたのが札幌の「しめパフェ」。夜、飲んだあとにパフェを食べるという素敵な文化があると聞いて、「私が求めていたのはこれだ!」と、ひらめいたわけです。
いろいろなパフェを食べてきてわかったことなんですが、やっぱり私は“冷たいクリーム”が好きなんだってこと。改めて思い出すのが、酪農王国・北海道が誇る「よつ葉乳業」さん直営のお店「よつ葉ホワイトコージ」札幌ステラプレイス店に出かけたときのことです。
私は焦がしキャラメルとかコーヒー系のパフェが好きで、悩みに悩んでローストナッツと塩キャラメルのパフェを食べて大満足しました。
ところが、一緒に行った女性スタッフが食べていた「よつ葉の白いパフェ」(以下、白いパフェ)が王道メニューだったらしくて、「それにすればよかった!」と後悔しました。夢に出てきそうなくらい白いパフェに恋焦がれていたら、なんと「パフェの日」ということで、特別に「よつ葉乳業」の方が白いパフェを(スタジオまで)持ってきてくださいました!
◆北海道のおいしさを堪能できるパフェが登場!
念願の白いパフェを食べる前に、まずはよつ葉乳業株式会社 経営企画室事業開発チームの小野さんから、パフェのおいしさの秘訣や、白いパフェの特徴について伺いました。
ユーミン:よつ葉乳業さんのパフェのおいしさの秘密は何でしょうか?
小野:よつ葉乳業は1967年に設立された北海道の酪農家の会社です。酪農家とお客様を結ぶ架け橋として、おいしく安全な乳製品をお届けしたいという強い思いで日々製品づくりをおこなっております。
牛乳や乳製品というのは比較的加工度が低いことから、牛のミルクの味そのものがダイレクトに伝わるんですね。そのため、よつ葉の商品のおいしさは酪農家のみなさんがミルクの品質を高めるために日々努力してくださっている結果とも言えます。
酪農家の方々の努力と私たちの乳製品への思いがつながって、おいしいと言っていただける商品ができあがっております。
ユーミン:その通りです! そして、よつ葉の白いパフェがどんなパフェか教えていただけますか?
小野:北海道産の良質な乳原料を使用したソフトクリームと、同じく北海道産の生クリームを組み合わせたとてもシンプルなパフェになります。よつ葉乳業のコーポレートスローガンである、「北海道のおいしさを、まっすぐ。」を体現した、オリジナルのパフェとなっております。
ユーミン:そんなよつ葉の白いパフェをスタジオでいただきます! 温度管理、品質管理など、さまざまなミッション・インポッシブルをクリアして、今日はお店で食べるのと同じものを再現してくださるそうです。
◆夫婦で“白いパフェ”のグルメレポート
デビュー50周年を記念した「The Journey」ツアーのなか、パフェ道を究め続けるユーミンが食べ損ねてしまった「よつ葉ホワイトコージ」の人気メニューである「よつ葉の白いパフェ」。スタジオに登場したパフェと同じタイミングで、松任谷正隆さんがゲスト出演しました。
ユーミン:なんと、パフェを目当てに我が家のプロデューサーが乱入いたしました(笑)! 早くパフェをいただきましょう! 超おいしい……。
松任谷(正):ソフト好きな人は絶対好きだねえ、これは。
ユーミン:ソフト好きじゃなくても好きでしょ! 雑味がないね。
松任谷(正):本当に真っ白なんだね。
ユーミン:小野さん、白いパフェは初めからメニューに入れる方針だったんでしょうか?
小野:乳業メーカーなので、素材の味で勝負がしたいという思いから、こういったシンプルなパフェを提供させていただいております。
ユーミン:ソフトクリームと生クリームの境目をいただきますと、口のなかでくっきりと違いがわかるんですよね。すごいです! 松任谷さん、いかがですか?
松任谷(正):まず見た目からして、発想は氷水と同じだよね。すごく潔いというか、直球で勝負している感じ。
ユーミン:真っ白って世界でも類を見ないんじゃないかなあ。
松任谷(正):くちどけのキレがいいよね。しゅーっと消えていく感じ。
小野:一口召し上がっていただくと、ミルクの濃厚なコクを感じていただけるかなと思います。後味がさっぱりしておりますので、最後の食感がもう一口食べたいなという気持ちに繋がっていただけているのかなと思っております。
<番組概要>
番組名:Yuming Chord
放送日時:毎週金曜11:00~11:30
パーソナリティ:松任谷由実
◆ユーミンがパフェにハマったきっかけは?
6月28日は「パフェの日」。「日本食糧新聞」のWEBサイトによると、「パフェの日」はパフェ愛好家によって制定されたものです。大のパフェ好きであるユーミンは、パフェにハマったきっかけを振り返ります。
ユーミン:(コロナ禍中に)ライブのあと、スタッフみんなで集まってご飯を食べたり、飲んだりすることが控えられるようになって、クールダウンする場を失ったんですね。アドレナリン出まくりの状態を鎮めるために、ライブ後に始めたのが「パフェ活」です。
その頃から巷で話題になりはじめたのが札幌の「しめパフェ」。夜、飲んだあとにパフェを食べるという素敵な文化があると聞いて、「私が求めていたのはこれだ!」と、ひらめいたわけです。
いろいろなパフェを食べてきてわかったことなんですが、やっぱり私は“冷たいクリーム”が好きなんだってこと。改めて思い出すのが、酪農王国・北海道が誇る「よつ葉乳業」さん直営のお店「よつ葉ホワイトコージ」札幌ステラプレイス店に出かけたときのことです。
私は焦がしキャラメルとかコーヒー系のパフェが好きで、悩みに悩んでローストナッツと塩キャラメルのパフェを食べて大満足しました。
ところが、一緒に行った女性スタッフが食べていた「よつ葉の白いパフェ」(以下、白いパフェ)が王道メニューだったらしくて、「それにすればよかった!」と後悔しました。夢に出てきそうなくらい白いパフェに恋焦がれていたら、なんと「パフェの日」ということで、特別に「よつ葉乳業」の方が白いパフェを(スタジオまで)持ってきてくださいました!
◆北海道のおいしさを堪能できるパフェが登場!
念願の白いパフェを食べる前に、まずはよつ葉乳業株式会社 経営企画室事業開発チームの小野さんから、パフェのおいしさの秘訣や、白いパフェの特徴について伺いました。
ユーミン:よつ葉乳業さんのパフェのおいしさの秘密は何でしょうか?
小野:よつ葉乳業は1967年に設立された北海道の酪農家の会社です。酪農家とお客様を結ぶ架け橋として、おいしく安全な乳製品をお届けしたいという強い思いで日々製品づくりをおこなっております。
牛乳や乳製品というのは比較的加工度が低いことから、牛のミルクの味そのものがダイレクトに伝わるんですね。そのため、よつ葉の商品のおいしさは酪農家のみなさんがミルクの品質を高めるために日々努力してくださっている結果とも言えます。
酪農家の方々の努力と私たちの乳製品への思いがつながって、おいしいと言っていただける商品ができあがっております。
ユーミン:その通りです! そして、よつ葉の白いパフェがどんなパフェか教えていただけますか?
小野:北海道産の良質な乳原料を使用したソフトクリームと、同じく北海道産の生クリームを組み合わせたとてもシンプルなパフェになります。よつ葉乳業のコーポレートスローガンである、「北海道のおいしさを、まっすぐ。」を体現した、オリジナルのパフェとなっております。
ユーミン:そんなよつ葉の白いパフェをスタジオでいただきます! 温度管理、品質管理など、さまざまなミッション・インポッシブルをクリアして、今日はお店で食べるのと同じものを再現してくださるそうです。
◆夫婦で“白いパフェ”のグルメレポート
デビュー50周年を記念した「The Journey」ツアーのなか、パフェ道を究め続けるユーミンが食べ損ねてしまった「よつ葉ホワイトコージ」の人気メニューである「よつ葉の白いパフェ」。スタジオに登場したパフェと同じタイミングで、松任谷正隆さんがゲスト出演しました。
ユーミン:なんと、パフェを目当てに我が家のプロデューサーが乱入いたしました(笑)! 早くパフェをいただきましょう! 超おいしい……。
松任谷(正):ソフト好きな人は絶対好きだねえ、これは。
ユーミン:ソフト好きじゃなくても好きでしょ! 雑味がないね。
松任谷(正):本当に真っ白なんだね。
ユーミン:小野さん、白いパフェは初めからメニューに入れる方針だったんでしょうか?
小野:乳業メーカーなので、素材の味で勝負がしたいという思いから、こういったシンプルなパフェを提供させていただいております。
ユーミン:ソフトクリームと生クリームの境目をいただきますと、口のなかでくっきりと違いがわかるんですよね。すごいです! 松任谷さん、いかがですか?
松任谷(正):まず見た目からして、発想は氷水と同じだよね。すごく潔いというか、直球で勝負している感じ。
ユーミン:真っ白って世界でも類を見ないんじゃないかなあ。
松任谷(正):くちどけのキレがいいよね。しゅーっと消えていく感じ。
小野:一口召し上がっていただくと、ミルクの濃厚なコクを感じていただけるかなと思います。後味がさっぱりしておりますので、最後の食感がもう一口食べたいなという気持ちに繋がっていただけているのかなと思っております。
<番組概要>
番組名:Yuming Chord
放送日時:毎週金曜11:00~11:30
パーソナリティ:松任谷由実
番組Webサイト:https://www.tfm.co.jp/yuming
07/06 11:00
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