池のフナを釣って食べてみたらめちゃくちゃ美味だった! 実は旨味たっぷりというフナを美味しく味わうレシピを紹介

 今回紹介したいのは、ニコニコ動画に投稿された『お腹がすいたらフナ食べればいいじゃない』というふわふわなエビさんの動画です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

臭い魚のイメージもあるフナ じつはめっちゃおいしい魚なんです!

 フナ釣りで池にやってきた投稿者のふわふわなエビさん。

 水面をパクパクと吸いこんでいる存在を発見。フナかコイかは釣ってみたらわかるということで、狙いを定めます。

 空気を吸わせて大人しくなったところを釣り上げました。見事な大きさのフナです。

 30センチを超えていますね。

 捌きながらフナの種類を絞り込むふわふわなエビさん。フナは地域差が大きく同定が難しいそうですが、背びれとエラの数からギンブナと推測しました。

 ギンブナは面白い繫殖方法をするのだとふわふわなエビさん。普通の繁殖はオスとメスで増えますが、ギンブナは他のフナやコイやドジョウなどの精子を刺激として利用し、自分のクローンを作れるのだとか。そのためギンブナはおよそ99%がメスなのだそう。ちなみに今回のフナは貴重な1%のオスでした。ふわふわなエビさんとしては、釣った池がたまたまメスとオスで繁殖する個体が多いのか調べたくなったとのこと。

 綺麗に下処理を済ませたフナは塩を振って15分くらい置いておきます。

 ニンニクと生姜とピーマンとトウガラシとネギは粗みじん切りに。今回は中華にします。淡水魚を食べる文化がある国の料理は心強いとのこと。

 両面に切り込みを入れたら油を熱したフライパンに投入。皮がキツネ色になるまで揚げ焼きにします。

 揚がった魚に酒とニンニクと生姜を加えたら味付けをし、水を加えてとろみが出るまで煮ていきます。さらにピーマンとネギとトウガラシを入れて汁が濃くなるまで煮たら、みじん切りにしたニンニクをかけて出来上がり。

 完成! 红烧鲫鱼(ホンサオチーユー)です!

 彩りも見事なフナ料理へ、「うまそう!」「おいしそー」「高級料理みたい」と称賛の声が集まりました。

 食べてみた感想は、「とにかく旨味が強くて、皮のコラーゲンが溶けてジューシーな仕上がり」だとか。臭みが全くなくて、ご飯とも合って美味しいそうです。骨についても、揚げ焼きなので太い骨を取りながら食べれば大丈夫とのこと。

 魚の美味しい部分がギュッと詰まったような味わいだったというフナ。見事な釣りや調理、そしてフナについての解説の詳細に興味を持たれた方はどうぞ動画をご視聴ください。

視聴者コメント

・色合いがとてもいい
・皮ごといけるの
・臭みがないのは意外 調理法なのかな?
・おつ。フナそんなにおいしいのか
・こんなに映えるフナ料理見たことねえわ
・主の丁寧な料理憧れる

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