「夢はパティシエ」体操女子・岡村真選手(19)のスイーツは合格?不合格?“シェ・シバタ”柴田武シェフがガチンコ判定

三重県津市出身の岡村真選手。初出場のパリオリンピックでは、体操女子団体8位入賞に貢献しました!

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オリンピアンの以外な夢は…

(岡村選手)
「パティシエとか、自分の店を開いたりとかしてみたい」

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休日は、お菓子作りに没頭し、これまで100品以上を作ってきました。夢は「パティシエ」。体操日本代表・岡村真選手がお菓子作りをテレビ初公開です。

体操ではなく、スイーツで岡村真選手をジャッジするのは…?

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「シェ・シバタ」柴田武シェフ。国内外で自身のブランドを展開する世界的なパティシエ。

“オリンピアン岡村真”の本気スイーツを“世界のシバタ”がガチンコ採点します!

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柴田シェフは、岡村選手が何を作るのかは知りません。別室で調理工程をチェックして、お菓子の出来栄えを判定します。

「手際の良さ、作業のキレイさ」すごい

(実況:西村俊仁アナウンサー)
「解説は、シェ・シバタ 柴田シェフです」

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(西村)「まず、お菓子作りで大事になることはどういうことでしょうか?」

(柴田シェフ)「作業するスペースをキレイに揃えることですかね」

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岡村選手の作業スペースは…?

(柴田シェフ)「これでいいと思いますよ」

(西村)「体操でいうところの、でんぐり返し・側転くらいはできるだろうと」

(柴田シェフ)「そういうことですね(笑)」

(柴田シェフ)「『手際の良さと、作業のキレイさ』すごいなと思いますね」

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“世界のシバタ”の評価「キレイな生地だね」

レシピを全く見ずに、手際よく生地を仕込む岡村選手。完成した生地を型に流し込みます。

(柴田シェフ)「キレイな生地だね。こういう時のツヤは大切」

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すると、岡村選手が生地にショックを与えました!

(柴田シェフ)「お!スゴイスゴイ」

(柴田シェフ)「生地にショックを与えて、中の大きな気泡を整えている」

(西村)「これは加点対象になりますか?」

(柴田シェフ)「そうだね、加点だね」

ここで加点!!プラスポイントがつきました。

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(岡村選手)「カボチャのクリームを作っていきます」

慣れた包丁さばきでカボチャの皮を取って、フードプロセッサーに入れたら、無塩バターと砂糖と牛乳を混ぜて、クリームを作ります。

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(岡村選手)「絞り袋、あとモンブランの…」

(柴田シェフ)「いま“モンブラン”って言ったよ」
(西村)「絞り器の口金の形状が見えました!これは…」
(柴田シェフ)「モンブランですね」

そして、オーブンで加熱した生地が焼き上がりました!

生地にラップをかぶせて…「よく知ってるな」

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(西村)「この色いかがでしょう?」

(柴田シェフ)「いいんじゃないですか?」

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そして、焼き上がった生地に、ラップをかぶせる岡村選手を見て…

(柴田シェフ)「よく知ってるな。まず乾燥防止になり、表面の焼き色が(ラップに)くっつくから、はがすときに焼き色だけがキレイにはがれる」

(西村)「お菓子作りを知っている人のテクニックですね。ここも加点が見込めそうなポイントをついてくる岡村真選手」

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(岡村選手)「生クリームを作っていきます」

生クリームにグラニュー糖を入れて、氷水で冷やしたボールの上で泡立てます。

(柴田シェフ)「できたら上のボールを回しながら(泡立てる)というのがプロのやり方」

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柴田シェフ「うちで働いてもらおうかな」

(西村)「ここで、チョコが出てきました」

(柴田シェフ)「これデコレーションじゃないですか?」

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(柴田シェフ)「顔?あ、なんか見てる…カンペあるね」

(西村)「カンペありますか!」

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別室の距離は10メートル。

(西村)「『カンペありますか』に反応したのか?やや顔が揺らいだぞ」

調理も終盤へ。ここで粒あんが登場!

(柴田シェフ)「カボチャにあんこ…初めてだね」

(西村)「2枚の生地の上に、あんこをのせます」

(柴田シェフ)「これはオリジナルスイーツだね」

すると、生クリームを絞る岡村選手を見て…

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(柴田シェフ)「このスピード見た?うちで働いてもらおうかな(笑)」

生クリームを絞り終えた岡村選手。次はモンブランを絞ります!

モンブラン絞りは苦手…?

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(西村)「モンブラン絞りは苦手?と見えますが…」

(柴田シェフ)「気持ちで絞ってるよ、気持ちで」

なんとか絞り終えた岡村選手。ここからは細かい作業ですが…

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(柴田シェフ)「犬?」

(西村)「こういう犬いますよね(笑)」

細かいデコレーション作業を続けていきます。

(西村)「パリオリンピックを思い出すような、あの平均台に上る前の表情を思い出します!さあ最後の技!」

(柴田シェフ)「おー!ハロウェインだよ。犬じゃなかったよ」

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(岡村選手)「完成です」

岡村真のオリジナルスイーツ!「まなのハロウィンモンブラン」。

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カボチャのクリームと生クリームの中には、柴田シェフも“オリジナル”と認めるあんこが…!

これが吉とでるか? それとも凶とでるのか?

(岡村選手)「季節ものを作るのが好きで、行事ごとが好きなので、ハロウィンを食で楽しめたらいいなと思って作りました」

果たして、柴田シェフの評価は…

柴田シェフ「なぜ、あんこ?」

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(柴田シェフ)「カボチャのフレッシュ感とホクホクした食感。カボチャの香りが残ってクリームがなめらか」

(柴田シェフ)「あんこにびっくりしたんだけど、なぜ、あんこ?」

(岡村選手)「生クリームとモンブランクリームだけだと寂しい。食べたときにあんこが出てきたらうれしい」

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(柴田シェフ)「この中で一番糖度が高いのはあんこ。甘味のコントラストがある。初めて食べるけど、カボチャとあんこ意外に合うね。食べ飽きない。19歳のレベルではない」

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今回の採点方法は、体操に寄せることに。

体操の得点は、技の難易度・Dスコアと、技の出来栄え・Eスコアの合計ですが…

これをアレンジして、調理技術7.5点、お菓子の出来栄え7.5点、合計15点満点で判定します。

ちなみに、パリオリンピックでの岡村選手の最高得点は、平均台の13.700。

「まなのハロウィンモンブラン」は超えられるか?

平均台の13.700点を超えられるか…

柴田シェフの採点は…調理技術 Dスコアが「6.733」。

パリオリンピックの得点13.700を超えるためには、出来栄えのEスコア6.967点以上が必要に…!

Eスコアの得点は…

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7.466!トータルのポイントは「14.199」で、自身の最高得点・平均台の13.700を超えました!

(岡村選手)「めっちゃうれしいです」

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(柴田シェフ)「カボチャの香りを存分に楽しんで、そこであんこが出てくる。お菓子は驚きが大切。僕は調理工程を見たからわかるけど、食べた人にとってはサプライズ」

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(柴田シェフ)「僕がちょっとアドバイスしたいのは、少しカリっとしたものをどこかに入れると、もっと口の中が楽しい食感になるんじゃないか」

(西村)「ジョブチューンで見るのと何も変わらないですね(笑)」

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