ネスプレッソ「ヴァーチュオ」がミルク初対応! 最新コーヒーマシンの味を堪能した

ネスレネスプレッソは、カプセル式コーヒーマシン「VERTUO(ヴァーチュオ)」シリーズで初めてミルクレシピに対応した「ヴァーチュオ ラティシマ」(以下、ラティシマ)を日本市場に投入します。5月9日に発売予定で、価格は77,000円。ネスプレッソ公式サイトやECサイト、量販店などを通じて販売されます。

独自に開発した「セントリフュージョン(遠心力抽出法)」でコーヒーを抽出する「ヴァーチュオ」シリーズに、これまでミルクレシピ対応モデルはありませんでした。今回のラティシマでは本格的なカプチーノやラテマキアートなどを1台で楽しめるようになり、コーヒーの楽しみ方がさらに広がります。ミルクレシピと合わせる専用カプセルを試飲してきました。

「ヴァーチュオ」初のミルクレシピ対応、自動で濃い目に抽出する機能も

ラティシマの見た目は曲線的でシンプルなデザイン。横幅は約20cmとスリムですが奥行きが約40cmあり、高機能モデルとあってそれなりの設置スペースは必要です。仕様上のサイズは幅19.0×奥行40.7×高さ31.5cm、重さは約6.3kgとなっています。

上部には専用のミルクメニュー用ボタンが配置され、フォームミルクをつくるホットフォームボタンや、マキアートボタン、カプチーノボタンで、好みのミルクレシピを1ボタンで抽出。なおカプチーノとラテマキアートでは、「コーヒークリエーションズ モード」という、通常よりも濃く少量でコーヒーを抽出する機能が適用され、自動でミルクに合わせやすい濃さの抽出が可能です。

「コーヒークリエーションズ モード」はミルクレシピだけでなく、コーヒー抽出ボタンを約1秒以内に2回押すことでも動作するので、例えばグラスに入った氷の上にコーヒーを抽出してアイスコーヒーを作る(氷が溶けたときに適切な濃さになる)など、好みのレシピに応用できます。なお、同モードは通常の抽出量が355ml以上のものや、ミルクレシピ専用に味わいが調整されたものなど一部カプセルコーヒーでは使用できません。

カラーはマットホワイト アンド グロッシー、マットブラック アンド グロッシーの2色で、上部のカプセル設置部分のカラーのみがホワイトやブラックとなり、中央部はいずれも黒。

ミルクタンクは前面に、約1.6L容量の水タンクは本体の後ろにくっついています(取り外し可能)。ミルクタンクは牛乳だけでなく、豆乳、アーモンドミルク、オーツミルクなどの植物性ミルクでも使用でき、ソイラテなどのレシピも作れます。

豆の魅力を最大限に引き出すカプセル式のコーヒーマシン

ここで改めて「ヴァーチュオ」シリーズの特徴を紹介しておきましょう。「ヴァーチュオ」に搭載されているセントリフュージョン(遠心力抽出法)方式とは、カプセルを回転させながら遠心力を使ってお湯を注入する方式。カプセル内のコーヒー挽き豆全体にお湯を行き渡らせ、蒸らすことで、豆の個性豊かなアロマや味わいを引き出せるといいます。

コーヒー粉が封入されているカプセルに記載されたバーコードには、各カプセルに最適な抽出設定(カップサイズ、回転数、注入湯量、湯温、湯とコーヒーの接触時間など)が記録されており、そのバーコードをコーヒーマシンが自動で読み取って各カプセルに応じた設定で抽出。もちろん手動で好みの味へ調整することもできます。

カプセルは粉の鮮度を保てるアルミ製。コーヒー、エスプレッソ、バリスタ クリエーションズなど、30種類以上のテイストを用意し、使い終わったカプセルは回収ボックスや自宅回収サービスを通じてリサイクルされる仕組みです。

現在「ヴァーチュオ」シリーズでは、「ヴァーチュオ ポップ」(19,800円)、「ヴァーチュオ ネクスト」(23,100円)、「ヴァーチュオ ネクスト プレミアム」(25,300円)、「ヴァーチュオ ネクスト デラックス」(27,500円)の4モデルが存在しています。

今回、多くのミルクレシピに対応した「ヴァーチュオ ラティシマ」(77,000円)が加わり、高機能・高価格帯モデルまで揃うことになりました。
ミルクレシピを試飲! きめ細かなクレマとミルクフォームが美味しい

試飲では「朝」「昼」「晩(夕方)」の3つのシチュエーションを想定し、それぞれに合ったコーヒーを味わえました。

まず「朝」のシチュエーションでは、「バリスタ クリエーションズ」フレーバーから、「ビアンコ ピッコロ フォー ミルク」と合わせたミルクレシピを試飲。同カプセルはキャラメルやナッツを思わせる甘い香りが特徴。「FOR MILK」の名の通り、ミルクと合わせることで口当たりがなめらかになるカプセルです。

たっぷりのミルクフォームに圧倒されますが、ミルク多めのやさしい味ながら、コーヒーの香りと味はしっかり楽しめます。ここでは開けたてのカプセル(コーヒー粉)の香りも試せ、数時間前に開けたコーヒー粉とは全く違う、全体的にふわっと強く届く濃厚なフレーバーが印象的でした。

「昼」のシチュエーションでは、一仕事終えたタイミングでのコーヒーということで、麦芽のような風味で上品な甘みの「マスターオリジン コスタリカ」を使ったミルクレシピを試飲。しっかりとした味わいのコーヒーの上に厚いフォームミルクとクレマが載せられ、コーヒーの味もミルクの味もバランスよく楽しめました。

「夜」のシチュエーションでは、“宵の口”にゆっくり休もうというタイミングを想定。寝る前のドリンクということでデカフェ処理を施した「アルティシオ デカフェ」を使い、トップミクソロジスト(バーテンダー)の南雲主于三氏によるモクテルを試飲しました。

桃のシロップとマーマレードジャム、炭酸をよく混ぜ、「アルティシオ デカフェ」で抽出したコーヒーを組み合わせたモクテルは、最初にコーヒーの味を強く感じつつ、徐々にフルーツの甘さも出てくる不思議な味わい。シンプルなレシピなので、「ヴァーチュオ ラティシマ」を使ったカクテルやモクテルを家庭で作るという、新たな楽しみ方が広がりそうです。

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