ずっしり 甘い!鍋料理に欠かせないハクサイの収穫はじまる 台風や猛暑などの影響で収穫遅れるも品質良し 愛知・豊田市

本格的な冬の到来を前に、鍋料理に欠かせないハクサイの収穫が愛知県豊田市で始まりました。

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豊田市は北部の猿投地区を中心に12軒の農家が生産する、県内有数のハクサイの産地です。

このうち上原農園でも12日から収穫が始まり、丁寧にカマで刈り取り箱詰めする作業に追われています。

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ことしは台風や猛暑の影響で9月の植え付けが遅れ、その後も気温が高く、収穫は例年より1週間程度遅くなりましたが品質は良いということです。

(上原農園 鈴木晴道さん)
「10月に入って定期的に雨が降ったので、例年並みの生育だと思います」

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JAあいち豊田では今年度、例年並みの660トンの出荷を見込んでいて、県内のスーパーなどで販売されます。

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