沖縄といえばステーキ!「コザ発祥」から飲み会のシメに定着するまで<復帰50年・世替わりグルメ> 沖縄の長寿三大食は「豚肉、豆腐、昆布」とされる。しかし米統治下の沖縄では、三大食をふまえつつ、米国と... 05/15 12:00 琉球新報 続きを読む(外部サイト) 関連記事 ケチャップご飯に驚き…コザ「黒人街」のフライドライス 米国の歴史知る味<復帰50年・世替わりグルメ> 琉球新報 沖縄のソウルフード、タコライス 発案は私の祖父 「家族守りたい」懸命に生きた軌跡<復帰50年・世替わりグルメ> 琉球新報 <書評>『米国の沖縄統治と「外国人」管理』 強制送還 権力の姿に迫る 琉球新報 沖縄復帰50年「お祝いにしてほしくない」 式典参加の県民、思い複雑 あいさつ淡々と 琉球新報 10代の子どもが最前線に 14歳で召集された蔡焜霖さん 台湾で学徒隊、訓練の日々<東アジアの沖縄・第2部「戦争の傷痕」>① 琉球新報 「最後の高等弁務官に…」就任式で米軍支配を拒絶 反戦貫く 牧師・平良修さん(1)<復帰半世紀 私と沖縄> 琉球新報 岸田首相、復帰50年式典の東京開催「沖縄県と連携し検討」 記念事業にも前向き 琉球新報 【復帰51年 基地】自衛隊施設は4.6倍に、隊員も増 米軍専用は3割以上減 ドローンや土地利用「規制」も次々と <沖縄の今> 琉球新報 沖縄の日本復帰から51年、軍備増強と戦争にNO 5・15県民大会で「暮らし守る」誓い 琉球新報 ジャンルで探す すべて 国内 経済・IT 国際 芸能 スポーツ コネタ au WebポータルTOPへ