新メニューが続々登場のマクドナルドの"ダブチ"をバカレシピ流アレンジ大連発!<野島慎一郎のバカレシピダブチスペシャル!>
独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、マクドナルドで発売されている限定ダブチをアレンジ!
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【食材】
・ダブルチーズバーガー(マクドナルド)×1個
・ピザまん×2個
・アンパンマンミニパックカレー ポークあまくち(永谷園)1人前(1袋)
■人気ナンバーワンの〝ダブチ〟をお手軽に激ウマ化!
野島 今マクドナルドで4種類の限定ダブチが発売されているんで、便乗して新ダブチを開発してみようかと!
助手 いいッスね! 未来の公式化目指してやりましょ!
野島 ところで助手くん、おなかはいつも以上にすいてますか?
助手 ん? ほどほどッスよ。
野島 じゃあ普通にダブチでいいか。ダブチじゃなくてチーズバーガー2個で買うと、値段が安くなる上にバンズも半分余るから、助手くんに寄付してやろうかと思ったんですよ。
助手 そんな節約術不要っス!
野島 今回のメインは「ピザカレーまんダブチ」ね。ダブチからバンズを取り除き、代わりにピザまん2個で中身を挟むんです。これがウメーんだ。早速バンズが余ったから、助手くん食べといてくれ。
助手 だからいらねーっての!
野島 で、ここまででも十分ウマいんですが、さらにピザまんにアンパンマンカレーをかけるとさらに激ウマなんです。
助手 お子さま用のカレーなんて本当にウマいんスか? 普通に大人用でいいのでは?
(1)解体! ダブチからパティ、チーズなど全具材を取り出す。ケチャップやオニオンはバンズに付着しやすい。スプーンなどを使って移そう
(2)カレー! ピザまんの裏面にアンパンマンカレーをたっぷりのせ、バンズの代わりに1を挟めば完成。包み紙に戻して豪快にかぶりつこう!
(3)完成!「ピザカレーまんダブチ」
野島 味自体は薄めですがスパイス感しっかりで、元の味を壊さずにカレー要素を足せます。量も少ないし、ちょい足しに最適。あと、アンパンマンカレーはちびっこ用なので、店内に持ち込んでも怒られないかも!?
助手 ピザまんの時点でアウト! っていうかこれ、ウマいな! 生地のふかふか食感のおかげでパティまで柔らかく感じられるし、トマト&チーズにカレーの風味がほんのり入ってくるのも合ってるッス!
ビーフシチューダブチ セブンの金のビーフシチューなどを温め、ダブチに挟むだけ。肉だけでなくシチューもたっぷりと挟む。チーズのコクが絶品だ!
麻婆豆腐ダブチ コンビニ弁当かレトルトの麻婆豆腐をダブチに挟むだけ。花椒でシビれる新感覚ダブチ。辛口のものを使うとおいしさが引き立つ
野島 ボリュームも満点だしガチでオススメです! あと、コンビニ食材を追加する系のダブチならビーフシチューや麻婆豆腐が絶品。ビーフシチューは肉厚感が出てコクが深まるのが最高だし、チーズともマッチ。麻婆豆腐は激辛のものほどオススメで、シビれを感じるダブチの新境地を体感できますよ。
助手 ぬわ~、どっちもごちそう感があって激ウマ! 見た目もいいし、本当に公式から出てもおかしくないやつッスね!
笑点チーズバーガー パティ&チーズ10枚重ね! 食べにくさは半端ないが、肉とチーズの一体感も圧巻。ダブチをはるかにしのぐうまみのハーモニーを、ぜひ!
野島 それと、3枚重ねのトリチもダブチと定義できるならこんなのもどうでしょ。チーズとパティ10枚重ねで、名づけて笑点チーズバーガー!
助手 見た目がバカすぎるし、さすがに食いにくすぎだろ!!
野島 限界まで押し潰して食べましょう。チーズとパティは足し算じゃなくてかけ算。重ねるほどウマさが跳ね上がりますよ。
助手 それはあくまでも野島さんの感想ですけど、わからなくはないッス! 手頃なトッピングだと何が激ウマッスか?
わさび
バジルチューブ
野島 チューブ調味料が有能で、特にわさびとバジルが絶品。皆さんもお好みで好きなチューブを探してみてほしいですね。
助手 種類が多いからいろいろ試してみたくなるッスね!
ピザポテト(カルビー)
小籠包
野島 あとはピザポテトも鉄板。味も広がるし、何よりザクザク食感が最高。異色なやつだと小籠包が激ウマで、挟んで食べるとパティが肉汁ダクダクになったかと錯覚できるんです。
助手 うおー、それはぜひやってみたいッス!
シャカシャカポテトの粉
野島 あとパティにシャカシャカポテトの粉をかけるのもアリ。ヤミツキ度がアップします。
助手 いろいろな味で試したくなるッスね! 量はどのくらいかければいいんでしょ?
野島 多いほどOK! どうせならダブチを丸ごとシャカシャカポテトの袋にブチ込んで粉まみれにするのもアリですぜ!
助手 だからそれも食いにくすぎるだろ!
取材・文・調理・撮影/野島慎一郎
11/29 11:30
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