外国人観光客に大人気の寿司店「大ファンです!」客の3分の1は海外から SNSで動画が話題 総フォロワーは1100万人以上
愛知県春日井市の寿司店「寿司竹」。オープンと同時に外国人観光客が訪れます。
(寿司竹 竹岡広行さん)「いらっしゃいませ」
(外国人観光客)「大ファンです!」
円安を追い風に増え続けている外国人観光客。
ことし9月まで、8か月連続で同じ月の過去最高を更新しました。
(寿司竹 竹岡広行さん)
「ヨーロッパ、アメリカ、アジア…。世界地図バラバラで(どこからでも)来るイメージ」
寿司竹を訪れる客のうち、約3分の1が外国人といいます。その大きな要因は?
店主の竹岡さんが「シェフヒロ」の名前で楽しく寿司を握り、自ら食べる動画です。
SNSの総フォロワーは1100万人超!
海外でも話題になり、今ではTikTokやInstagramなど、SNS総フォロワーは1100万人以上という人気ぶり。
(書き込まれたコメント)
「シェフヒロが大好き。あなたの寿司は美味しそう!」
「日本に行って、あなたと写真を撮って、あなたがつくった美味しいものを食べるのが待ち遠しい!」
(寿司竹 竹岡広行さん)
「春日井市は海外の人が(観光で)来る街じゃないですから。『君だけのために名古屋に泊まるよ』とか『ご飯を食べに京都から来て、京都に帰るよ』というのが多い」
この日来ていたのは、オーストラリアからの親子。
(オーストラリアから来た親子)
「(きょう)新幹線に乗って東京から来ました。(ここの寿司を)食べに。きょう(東京に)帰ります」
「フレンドリーで、おもてなしが良い。楽しい」
外国人観光客に一番人気のネタは…?
竹岡さんのモットーは、美味しいお寿司を楽しみながら食べてもらうこと。ジェスチャーやパフォーマンスを交えた接客が大好評です。
基本的に予約制で、おまかせコースには1万2000円と2万4000円がありますが…。
(オーストラリアから来た親子)
「食べ物は日本はオーストラリアに比べて結構安い。(加えて)日本はサービスがものすごく違う」
外国人観光客に一番人気のネタは…新鮮な本マグロの大トロを炙った握りです。
週5日営業で平均20~30人が外国人客
竹岡さんは2019年に寿司の普及を願い、SNSでの発信を開始。
自ら出演しコミカルに楽しく細かく手さばきなどを披露し続けたことで、世界中から食べにきてくれるようになったといいます。
(寿司竹 竹岡広行さん)
「僕の場合は円高・円安の関係よりSNSの発信を見たから来る。来て(円安で料理が)安くてラッキー、というイメージ」
スマホを入り口にコロナ禍でも楽しく仕事をしたいと続けたことで、今では週5日の営業で平均20~30人は外国人客が訪れるようになったそうです。
(寿司竹 竹岡広行さん)
「お店は席数に限りがあるので。みんなが入れるように、うまく予約を振り分けて、たくさんの人に来てもらえるように考えています」
11/19 19:14
CBCテレビ