【つくれぽ200件超】ボリューム満点の「ひき肉とじゃがいものオムレツ」

1皿で満足できるメイン料理ができる


常備していることの多いじゃがいもや卵を使って、ボリューム満点のメイン料理を作ってみませんか?ひき肉を組み合わせることで、お肉と野菜を味わえる一品が完成しますよ。今回は、つくれぽ200件超えの大人気オムレツレシピを紹介します。


合いびき肉とじゃがいもの甘辛オムレツ

by *shinku*

じゃがいもと合いびき肉の入った、ボリュームたっぷりオムレツ。和風甘辛味で、子どもも好きな味♪

ひっくり返すときは蓋や大皿を利用すると成功率UP


1. 下準備としてじゃがいもの皮を剥き、5ミリ幅に切ってゆでておきます。玉ねぎ、しいたけはみじん切りにしましょう。

2. フライパンで合いびき肉を炒めます。色が変わったら刻んだ玉ねぎとしいたけを加え、塩少々加えて弱火で5分くらい炒めましょう。そのあとじゃがいもを加え、すこし崩しながら炒め、最後に調味料を加え、汁気がなくなるまで混ぜ合わせます。

3. 炒めた具材を一度取り出し、ボウルの中で溶き卵と合わせます。フライパンに油を足して生地を流し入れましょう。固まってきたらひっくり返して焼き目がついたら完成です。

他の野菜を入れるのもおすすめ


つくれぽ(作りましたフォトレポートのこと)にも、「ボリューム満点で甘辛の味付けがたまらない」「にんじんやピーマンも入れてみました」など、ジャガイモとひき肉のボリューム感を絶賛する声や、野菜を足すことでアレンジが加わるポイントが好評です。

野菜をみじん切りするので、野菜嫌いのお子さんもお子さんもおいしく食べることができるでしょう。ジャガイモのほくほく感はボリューム満点のおかずを作りたい人におすすめです。ひっくり返すときに失敗するのを防ぐには、蓋や大皿を利用したり、大きさを調整したりするといいですよ。冷蔵庫にある材料を加えて、我が家だけのアレンジオムレツを作ってみるのもいいですね。(TEXT:青木千奈)

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