朝は解凍して詰めるだけでオッケー!冷凍できる「お弁当作りおき」

作りおきレシピや常備菜のアレンジ方法など、毎日のごはんに役立つアイデアをクックパッドでも人気の料理研究家・鈴木美鈴さんがご紹介。素材の味を大切にした心と身体にやさしい作りおき常備菜で、日々の料理をラクして楽しみましょう。

忙しい朝に重宝する!冷凍できる作りおき


バタバタして忙しい朝。お弁当作りが少しでも楽になったら嬉しいですよね。そこで今回は、冷凍のお弁当おかずを、料理研究家の鈴木美鈴さんに教えてもらいました。朝解凍して詰めるだけでいいので、作っておくと助かること間違いなし。

冷めても冷凍してもふっくらやわらかい!


容器にパスタ、ハンバーグを入れて保存。必要な分だけ取り出して使います。


お弁当のおかずに!ミニハンバーグ&パスタ

by 鈴木美鈴

【冷凍作り置き】冷めても冷凍しても、ふっくらやわらかいお弁当用のハンバーグ&パスタです。手間は少しかかりますが重宝します

鶏むね肉がしっとりやわらか!


節約食材として人気の鶏むね肉が大活躍!甘辛の照り焼き味で、ご飯がとまりません。


鶏むね肉の甘辛照り焼き【冷凍作り置き】

by 鈴木美鈴

鶏むね肉はしっとりやわらかく、少し濃い目の甘辛だれでご飯がもりもり進みます。節約したい時はぜひお試し下さいね(^^♪

冷凍してもごぼうがパサつかない!


たくさん作って小分けしておくと重宝します。ごま油でコーティングするのが、おいしさの秘密。


冷凍できる!お弁当用きんぴらごぼう

by 鈴木美鈴

冷凍するとパサつきがちなきんぴらごぼうは、仕上げにごま油を加えてコーティングする事でしっとりとした仕上がりになります。

味がしみしみで、ほっこりおいしい!


フライパンで炒め煮にするだけの手軽さが嬉しい。優しい味わいは、子どもからも大好評です。


家庭料理の定番!切り干し大根の煮物

by 鈴木美鈴

少ない調味料ですが、しっかり味が染みて口当たりが良くやさしい味の煮物です。冷凍保存も可能なのでストックしておくと◎

わかめの香りが食欲そそる〜!


わかめ入りのおにぎりは、懐かしい味わい。レンチンすればすぐ食べられるので、おにぎりを準備する時間もない朝に大助かり。


昔懐かしい給食のわかめごはん

by 鈴木美鈴

【冷凍作り置き】わかめの香りが食欲をそそり、お米にほんのりだしが効いています。お弁当にもおすすめです。

枝豆で食べ応えバッチリ!


白だしと枝豆の旨みがクセになるおいしさ。彩りもキレイで、お弁当にピッタリです。


枝豆塩昆布おにぎり【冷凍作り置き】

by 鈴木美鈴

お米のひと粒ひと粒に、白だしと枝豆の旨味が加わり簡単に作ったご飯と思えない、ごちそうおにぎりです。お弁当にも!!

冷凍のおかずやおにぎりがあれば、忙しい朝でもサッとお弁当が作れて助かりますね。おにぎりは小腹がすいたときや夜食としても大活躍。いくつかストックしておくと、日替わりでいろいろ入れられて便利です。時間のあるとき作っておいて、バタバタしがちな新年度を乗り切りましょう。

「作りおき」保存のルール


保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。

- 冷蔵庫で保存…常温での保存は避ける

- 清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に

- 取り分け用の清潔なスプーンなどで取り出す…口に直接入れるスプーンや手でさわるのはNG

- 作った日付を記しておく

- 冷蔵の場合は、2〜3日を目安に早めに食べきる

鈴木美鈴さん


料理研究家。トータルフードコーディネーター。クックパッド公式アンバサダー。作りおき・お弁当を得意とし、素材の味を大切に心と身体にやさしい家庭料理を考案、発信している。ウェブ・雑誌・企業へのレシピ掲載をはじめ、数々の料理コンテストにて受賞歴あり。著書に『盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず』(オーバーラップ)。クックパッドにも絶賛投稿中♪

>>>鈴木美鈴さんのキッチン

ジャンルで探す