ローソン、ご当地鍋シリーズを発売 - 第1弾は「北海道産秋鮭の石狩鍋」

ローソンは10 月 19日、各地域で馴染みのある鍋を楽しめる「ご当地鍋シリーズ」の第一弾として、「北海道産秋鮭の石狩鍋」を全国の「ローソン」店舗(「ナチュラルローソン」「ローソンストア 100」を除く)で発売する。

同商品で使用する原料の選定から味付けは、石狩観光協会、石狩鍋普及団体の「あき味の会」が監修した。本場の石狩鍋にならい、北海道産秋鮭や、玉ねぎ、キャベツ等の野菜を白だしで煮てから盛り付けている。

鍋のつゆは、昆布だしの旨みを加え、カットしたバターを入れてコクのある味わいに仕立てた。本場でよく使われる、具材の旨みを引き出すための山椒を別添している。

ご当地鍋シリーズは、「新型コロナウイルスの影響で旅行に行くことはできないが、自宅で本格的なご当地料理を楽しみたい」という声に応えて開発された。12 月には第二弾、2022年1月には第三弾を発売する予定という。

ジャンルで探す