ブランチ日本代表! 貝ひもの佃煮を乗せて「永谷園のお茶漬け」と向かい合う【ROOMIEのふつうごはん日記】

【4/1】今日から4月!


今日から4月です! 新生活が始まるという方はおめでとうございます。


ハレの日ですが、外はしっとり雨が降っていて結構肌寒いですね〜。


佃島「天安」さんの佃煮があるので、あたたかいお茶漬けをサラッと食べて外出しようと思います。


日本の最強ブランチ


歌舞伎の定式幕をなぞった「永谷園のお茶漬け」のパッケージは、いつだって華やかで目を惹きますよね。



僕の宝物のヤカンと可愛がってる急須です。


お湯をかけるだけでも良いらしいのですが、静岡生まれなので急須でお茶をかけるのが当たり前!



「天安」さんの貝ひもの佃煮と、漬物の残りを付け合わせにいただきます。


ただいまお茶づけ中


ブランチは朝寝坊したときなどの朝食を兼ねた昼食、昼食兼用の遅い朝食という意味。 お茶漬けはブランチの日本代表、しかも今日は貝ひもの佃煮があるので王様のブランチ。


お茶の中にふんわりと佃煮の甘い出汁がほぐれて、どんどん美味しくなっていきます。


世代ではないですが、さながら昔の永谷園のお茶漬けのCMのように一心不乱! お茶漬けと1対1で向き合い、ザザッザザッと食べていると、昼から頑張ろうという気持ちになりますね。


お茶漬けの話を書いていたら、だいぶ前に、おばあちゃんが「お茶漬けの素を混ぜ込んだごはんのおにぎり」を作ってくれたことがあり、こんな使い方があるのか! と子供ながら衝撃を受けた記憶が蘇りました。





永谷園 業務用 お茶漬け 全5種20食 シェアパック(海苔・梅干・さけ・たらこ・わさび)フリーズドライ お茶づけ 大容量 詰め合わせ

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