コレでつくる「だし巻き卵」が最高だから知ってほしい。ちょっと入れるだけでね…




小学生と団地のおばちゃんの「ごはん」の話。初めてジーローハンを食べた日のこと
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※本記事は2022年11月28日に公開された記事を再編集して公開しています。

Text and Photographed by タカマツ ミキ


出汁をとった料理っておいしいですよね。


でも、出汁をとるって正直大変じゃないですか?


もっと手軽に、楽チンに、出汁のある暮らしができたらいいのに……。


「根昆布だし」


シカベンチャー 「天然 白口浜真昆布使用 根昆布だし・常温」 950円(税込)

そんなワガママな私がコレだ!と思い、購入したのが「根昆布だし」です。


実店舗で「根昆布だし」を20倍に希釈した出汁スープが提供されていたので、飲んでみたのですが……とってもおいしい!


優しく上品ながらも、奥行きのある深い味わいです。


即決して、料理につかってみることに。





天然 白口浜真昆布使用 根昆布だし・常温



9,950

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お味噌汁が一段とおいしくなる


我が家では、ほぼ毎日味噌汁をつくります。



使い方は簡単! お湯を沸かしてから、「根昆布だし」を大さじ1ほど入れるだけ。


いつもはあまり味噌汁を飲まない同居人も、根昆布だしを使った味噌汁は「おかわり」というほど。


「出汁をしっかり感じられるし、味噌汁自体が味わい深くなって美味しい」とベタ褒めです。


個人的1位は「だし巻き卵」


個人的にはだし巻き卵を作るときにも、ぜひ使ってほしい!


▼材料

・卵2個

・根昆布だし 5〜10ml

・水 50ml

※薄味・濃い味と、自分の好みに合わせて調節してください。


根昆布だしを少し入れるだけなのでとても簡単ですが、まるでお店のようなおいしいだし巻き卵が完成します。


濃い味にすればおかずとして、薄味にすればお酒のお供にピッタリです。


シンプルにスープでも美味しい


お酒が大好きなわたし。ちょと多めに飲み過ぎた次の日にも、この出汁が活躍するんです。


根昆布だしをシンプルにお湯で割ったスープが優しくて、おいしい……。


体に染みわたり最高なので、ぜひお試しを。



希釈するため意外と長持ちしますよ。





天然 白口浜真昆布使用 根昆布だし・常温



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