マスカルポーネを使ったふわふわパンケーキ

マスカルポーネチーズと卵白を使ったふわふわのパンケーキの人気レシピをご紹介します。一緒にご紹介するアーモンドハニーバターを添えると本格的な仕上がりになりますよ。

マスカルポーネのパンケーキとアーモンドハニーバターのレシピ

マスカルポーネチーズと卵白を使ったふわふわのパンケーキをご紹介します。近頃パンケーキ専門店でリコッタチーズのパンケーキを見かけますが、マスカルポーネチーズを使うと生地にコクが出て美味しく仕上がります。リコッタチーズよりも手軽に手に入るところも便利です。

粉類・卵白を加えてあまり混ぜすぎないようにすると厚みのあるふわふわのパンケーキができます。

一緒にご紹介するアーモンドハニーバターを添えると本格的な仕上がりになります。棒状にラップに包んで冷凍保存もできます。保存しておくと輪切りにしてトーストやスコーンと一緒に食べられるのでお勧めです。

材料(2人分)

<マスカルポーネのパンケーキ>
・マスカルポーネチーズ:100g
・卵:2個
・牛乳:80ml
・薄力粉:80g
・ベーキングパウダー:小さじ1/2
・塩:1つまみ
・バナナ:1本
・ミント:適宜
・粉砂糖:適宜

<アーモンドハニーバター>
・加塩バター:30g
・はちみつ:30g
・スライスアーモンド:15g

作り方・手順

アーモンドハニーバター
1


スライスアーモンドはきつね色になるまでフライパンで空煎りしておく。

2


バターは常温において柔らかくする。

3


2に1とはちみつを加え混ぜる。

4


ラップに棒状に包み、冷蔵庫で固める。固まったら輪切りにして使用する。

マスカルポーネのパンケーキ
1


ボウルにマスカルポーネチーズ・卵黄を入れてなめらかになるまで良く混ぜ、塩・牛乳を加える。

2


ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。 あまりかき混ぜすぎないのがポイントです。

3


卵白をしっかりと泡立てる。 ボウルごとひっくり返しても落ちてこないくらい固めに泡立てます。

4


2に3を2回に分けて加えてさっくりと混ぜる。 混ぜすぎないのがポイントです。

5


このくらい卵白が残っているくらいで仕上がりです。

6


フライパンにバター(分量外)少々を熱し、5を焼きます。

7


両面きつね色になったら焼き上がりです。

8


バナナ・アーモンドハニーバター・ミントを添え、粉糖をふって仕上げます。

ワンポイントアドバイス

粉類を混ぜるときと卵白を加える時に混ぜすぎないことがポイントです。生地の食感と味を生かすためにシンプルな仕上がりの方がお勧めです。
(文:石川 由華(レシピガイド))

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