《私の最初の晩餐》小柳ルミ子、「いっぱい食べんしゃい」が口癖だった母が作ってくれた『なすのすき焼き』 その思い出とレシピ

小柳ルミ子が明かす忘れられないご馳走とは?

「最初に食べたご馳走はなんですか?」。子供の頃に母が作ってくれた料理、上京したときのレストラン、初任給で行った高級店……。著名人の記憶に刻まれている「初めて食べた忘れられない味」を語ってもらい、証言をもとに料理を再現するこの企画。今回は、小柳ルミ子(71才)さんに忘れられないご馳走を教えていただきました。

【写真】思い出の味を再現!「なすのすき焼き」

 1970年、宝塚音楽学校を首席で卒業すると、NHK連続テレビ小説『虹』で女優デビュー。翌1971年には『わたしの城下町』で日本レコード大賞最優秀新人賞に輝いた小柳ルミ子さん。その後も映画『白蛇抄』で日本アカデミー賞最優秀主演女優賞を受賞し、18年連続で『NHK紅白歌合戦』に出場するなど、女優と歌手の“二刀流”で昭和、平成、令和を駆け抜けてきた。その表現者としての原点は、母であるという──。

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 歌手、踊り手、女優。すべての小柳ルミ子を作り上げ、プロデュースしてきたのはまぎれもなく母です。「頑張りんしゃいよ」と「いっぱい食べんしゃい」が口癖だったので、亡くなる直前に「もう頑張らんでよかよ。ルミ子が幸せで楽しいのがいちばん」と言葉をかけられたときには、胸が詰まる思いでした。

 結婚するまで洋裁の仕事をしていた母は、みずから服を仕立てていました。自分の服は、花柄や好きだったグリーンの廉価な生地。私の服については値段を気にせず、いい生地で母が手作りしてくれました。装飾やカッティングにも凝っていて、学校や習い事の教室で「素敵なお洋服ね」と何度褒められたことか。母の優先順位は、何だって私がいちばんなんです。でも、その愛情はただ甘いだけではなくて、まずは「頑張りんしゃい」。

 3才からクラシックバレエにジャズダンス、三味線や歌唱と、全部で8つの教室に通って、毎日くたくたでした。でも家に帰ると、それはもうおいしい食事が待っているんですね。中でも楽しみにしていたのが、すき焼きでした。お祝い事とお客さんを招く日は、これで決まりです。

「いっぱい食べんしゃい」ですから、親子3人なら最高級の牛肉を1kg、お客さんがいらっしゃるときは2kg。乱切りのおなすも、母のすき焼きには欠かせません。お肉や春菊のしっかりした風味を吸って、トロトロになったおなすはそれだけで絶品ですが、さらに濃厚な生卵を絡めると……生卵を3つは平らげてしまうほどでした。

写真集を見ても母は「きれかぁ」

 私のことが最優先の母でしたが、食卓でのおしゃべりだけは譲りませんでした。といっても、世間話じゃないんです。スポーツ番組でも歌番組でも、母が口にするのは批評だけ。それは私に対しても同じです。「あのセットリストじゃ、ルミ子のよさを生かせてない」とか、厳しい指摘は何度も受けました。

 それでも耳を傾けてしまうのは、母の目を信頼していたからです。私は、山田卓先生の振り付けが好きで、ずっとご一緒させていただいていたのですが、どうしてもスケジュールが合わず、別の先生にお願いした舞台がありました。母にはいっさい話していなかったのですが、すぐに見抜かれましたね。

 同時に褒めるときもストレート。ザ・ドリフターズのコントに出たら「おもしろかぁ」、世間さまからは批判の声もあったヌード写真集を見ても躊躇せず「きれかぁ(きれいねえ)」と絶賛でした。そんな具合で、食卓での会話は母が6割、私が4割。おしゃべりな私たちを、いつでも笑顔で見守ってくれたのが、優しさにあふれた育ての父でした。

【レシピ】「いっぱい食べんしゃい」母が作ってくれた なすのすき焼き

■材料(2人分)
牛ロース薄切り肉(すき焼き用)…300〜400g なす…2本 玉ねぎ…1/2個 生しいたけ…2枚 えのきだけ…1/2袋 白菜…2枚 長ねぎ…1/2本 春菊…1/2束 しらたき…1/2袋 焼き麩…6個 焼き豆腐…1/2丁 割り下(しょうゆ・酒・みりん…各1/2カップ 砂糖…大さじ3) 生卵…2個 牛脂…適量

■作り方
【1】なすは縞目に皮をむき、ひと口大の乱切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、繊維に逆らって2cm幅に切る。生しいたけは石突きを取り、えのきだけは根元を切り落とす。長ねぎは4cmの長さに切る。牛肉、焼き豆腐、春菊は食べやすい大きさに切る。しらたきは下ゆでして食べやすい長さに切る。白菜はひと口大に切る。麩は水につけて戻したら、軽くしぼる。
【2】鍋を中火で温め、牛脂適量を溶かして鍋全体になじませたら、長ねぎの表面に焼き目がつくまで焼いて取り出す。次に牛肉を軽く焼いて取り出す。
【3】【2】の鍋に酒、みりんを入れ強火にかけてアルコールを飛ばしたら、しょうゆ、砂糖を入れて中火で温める。
【4】砂糖が溶けたら弱火にしてすべての材料を入れてから、中火で煮込む。具材全体に火が通ったら溶き卵をつけていただく。

■POINT
・焼き豆腐は味がしみこむよう、途中、上下をひっくり返しながら火を通す。
・牛肉は先に軽く焼いてから煮ることで旨みが割り下に逃げにくくなる。

【プロフィール】
小柳ルミ子さん/女優・歌手。1952年、福岡県生まれ。1970年に宝塚音楽学校を首席で卒業し、同年に女優デビュー。歌手としても『瀬戸の花嫁』など多数のヒット曲を持つ。近年では、年間2000試合を観戦する驚異のサッカー通として知られる。7月9日(火)バースデーディナーショーを、東京・丸の内のCOTTON CLUBで開催。

写真/深澤慎平 料理・スタイリング/柳瀬真澄

※女性セブン2024年5月2日号

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