困ってたらやって! 余ったそうめんの食べ方が「意外にも合う」

夏にさっぱりと食べられておいしい、そうめん。ただ、めんつゆばかりだとマンネリ化するので、いろいろなアレンジを楽しんでいる人も多いのではないでしょうか。

森永乳業株式会社(以下、森永乳業)のウェブサイトで、クラフトの『フレッシュモッツァレラ』を使用したアレンジレシピを見つけました。

とてもおいしそうだったので、早速試してみたいと思います!

『簡単!トマトそうめん モッツァレラのせ』の作り方

森永乳業のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。

材料(2人分)

クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋

そうめん 150g

トマト 1と1/2個

めんつゆ(ストレート) 160ml

小ねぎの小口切り 適量

森永乳業株式会社 ーより引用

ちょうどイタリアンのアレンジに合いそうな『オリーブそうめん』が余っていたので、こちらを使用します。

『トマトそうめん モッツァレラのせ』の材料写真

まず、粗く刻んだトマトとめんつゆで、かけつゆを作っておきます。つゆは直前まで冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめです。

『フレッシュモッツァレラ』はよく水気を切って、食べやすい大きさに手でちぎっておきましょう。

『トマトそうめん モッツァレラのせ』を作る写真

ゆでたそうめんは冷水でよくもみ洗いし、皿に盛って、作っておいたつゆをかけます。

その上から『フレッシュモッツァレラ』をのせましょう。

『トマトそうめん モッツァレラのせ』を作る写真

最後に小ネギをのせたら、イタリアンカラーのそうめんのでき上がり!見た目も鮮やかでおいしそうです。

『トマトそうめん モッツァレラのせ』の完成写真

トマトの酸味がめんつゆにプラスされて、暑い季節にぴったりです。

『トマトそうめん モッツァレラのせ』の完成写真

めんつゆとモッツァレラチーズが合うのか少々不安でしたが、さっぱりとしためんつゆに、モッツァレラチーズのミルキー感が意外なほど合いました!

モッツァレラチーズが好きな人、そうめんのアレンジレシピを探している人におすすめです。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
出典
森永乳業株式会社

動画や画像が表示されない場合はこちら

ジャンルで探す