そうめんで夏バテを防止? 今すぐ真似したくなるレシピがこちら

夏になると食べたくなる、そうめん。

めんつゆにくぐらせるだけも十分においしいですが、アレンジを加えるのも楽しみの1つですよね。

そんなそうめんに、『ブロッコリースプラウト』を活用した夏バテ防止レシピがあるようです!

『梅もずくそうめん』がさっぱりでおいしい!

夏バテ予防になるという、そうめんのアレンジレシピを紹介しているのは、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)。

村上農園いわく、忙しい日でもササッとできて、家族全員で楽しめるそうですよ!

※動画はInstagram上で再生できます。

『梅もずくそうめん』で夏バテ予防?

材料は、以下の通りです。

【材料(2人ぶん)】

・そうめん 200g

・村上農園『ブロッコリースプラウト』 1パック

・梅干し(しそ漬け) 2~3個

・オクラ 4本

・大葉 3枚

・もずく酢 2カップ

・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3杯

・鶏ガラ 小さじ1杯

・ゴマ油 小さじ1杯

・いりゴマ 適量

・水 50㎖

・お湯 2ℓ

まずは2ℓの水を鍋に入れ、沸騰させましょう。そうめんを入れて強火で1分半から2分ほどゆでたら、ザルにとり流水で水気を切ってください。

梅干しの種をとってたたき、大葉は細切りにしておきましょう。

オクラは輪切りにし、『ブロッコリースプラウト』は適度な長さに切ってください。

ボウルに梅干し、オクラ、大葉、もずく酢、めんつゆ、鶏ガラ、ゴマ油、いりゴマ、水50㎖を入れて混ぜ合わせたら、『梅もずくそうめん』の完成です!

さっぱりとした味わいに、箸が止まらなくなりそうですね!

また、村上農園は「ヘルシーで栄養満点」ともいっていました。

栄養満点かつ夏バテ予防につながるのであれば、試さない手はないでしょう!


[文・構成/grape編集部]
出典
murakamisprout

動画や画像が表示されない場合はこちら

ジャンルで探す