『エンゼルパイ』をレンチン? 超簡単アレンジに「最高」「こんなの探してた」

暑くなると、ますますおいしく感じるアイスクリーム。馴染みのスーパーマーケットなどで購入していると、似たようなラインナップに飽きてしまいませんか。

「アイスの簡単なアレンジレシピはないかな」と思っていた時、森永製菓株式会社(以下、森永製菓)のウェブサイトで面白いレシピを見つけました。

それは『アイスクリームエンゼルパイメルツ』。チョコレートとマシュマロのハーモニーが絶妙な『森永エンゼルパイ』を使ったレシピです。

気になった筆者が作ってみることにしました!

『アイスクリームエンゼルパイメルツ』を作ってみた

森永製菓によると、用意する材料はこちらです。

材料

1人分

森永エンゼルパイ …1個

バニラアイスクリーム …50ml

お好みのフルーツ(バイナップル、グレープフルーツ等) …適量

森永製菓株式会社 ーより引用

『エンゼルパイ』が手に入らなかったので、『ミニエンゼルパイ』で代用しました。サイズは異なりますが、同じようにマシュマロがチョコレートでサンドされています。

使うアイスクリームは『MOW バニラ』。パパッと作りたかったので、フルーツは省略しました。

『アイスクリームエンゼルパイメルツ』の材料写真

作り方はとても簡単!まず、袋から取り出した『エンゼルパイ』を皿にのせ、電子レンジで加熱します。

『アイスクリームエンゼルパイメルツ』を作る写真

今回は『ミニエンゼルパイ』を2つ使用しましたが、レシピ通り500W で10秒温めました。

電子レンジによって加熱時間は若干異なるので、様子を見ながら加熱しましょう。

温めた『ミニエンゼルパイ』はマシュマロが膨らんであふれ出し、チョコレートが少し溶けています。

『アイスクリームエンゼルパイメルツ』を作る写真

冷める前にバニラアイスを盛り付けたら完成です!

食べてみると、バニラアイスとチョコレートはいわずもがな、最高の組み合わせ!マシュマロの食感がいいアクセントになっていました。

『アイスクリームエンゼルパイメルツ』の完成写真

溶けたチョコレートやマシュマロはアイスと混ざることで、再度固まります。しっかり混ぜ合わせたい場合は、もう少し加熱してもいいかもしれません。

フルーツを盛り付けたらおもてなしにもなりそうですが、筆者は見栄えを気にせず、思い切り混ぜ合わせて食べるのが好みでした!

調理時間は1分足らずという超時短レシピなので、暑い日に試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
出典
森永製菓株式会社

動画や画像が表示されない場合はこちら

ジャンルで探す