材料を炊飯器に入れて待つだけ! 簡単に作れる炊き込みコーンピラフの作り方
ピラフは本来、具材と生米を焦げ付かないようにフライパンで炒め、そこに水やコンソメを加えて炊き上げる料理。手間も時間もかかるため、なかなか自分では作らないという人が多いでしょう。
しかし、実はピラフは炊飯器で簡単に作れるのです。
ポッカレモンのほか、『じっくりコトコト』で有名なポタージュなどを製造販売するポッカサッポロが、『簡単炊き込みコーンピラフ』のレシピを公開しています。余ったピラフのアレンジ方法も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
簡単炊き込みコーンピラフの作り方
簡単炊き込みコーンピラフは、材料を炊飯器に入れて待つだけで簡単に作れます。料理初心者の人や子供にもおすすめのレシピです。簡単炊き込みコーンピラフの材料は、以下の通りです。
ポッカサッポロ ーより引用材料 (4人分)
米2合
玉ねぎ30g(1/4個)
にんじん30g
ウインナー3本
コーン缶40g
じっくりコトコト【濃厚コーンポタージュ】2袋
バター10g
パセリ少々
作り方
【1】玉ねぎ・にんじんはみじん切り、ウインナーは輪切りにする。
【2】炊飯器の内釜に洗った米・「じっくりコトコト【濃厚コーンポタージュ】」を入れ、2合の線のところまで水を入れてよくかき混ぜる。
【3】この上に【1】・コーンをのせて普通に炊飯する。炊き上がったらバターを入れて全体を混ぜ合わせ器に盛り、パセリを散らす。
『簡単炊き込みコーンピラフの作り方』を作る際のポイントとしては、【2】の工程で、ダマにならないようにしっかりかき混ぜること。こうすることで、炊き上がった時の味の濃さも均一になるでしょう。
また、ウインナーの代わりにベーコンや鮭フレーク、タラコなどを入れるのもおすすめです。
さらに、出来上がったピラフでおにぎりを作り、両面に醤油を塗ってフライパンで焼いた『ピラフ焼きおにぎり』にアレンジするのもいいでしょう。
『簡単炊き込みコーンピラフ』は、作業時間は10分もかかりません。炊飯器調理によって一度で大量に作れるので、余ったぶんは翌日に回したり、アレンジしたりできるのも嬉しいポイントです。
炊き上がるまでの間にほかのことに時間が使えるので、忙しい人にぴったりのレシピでしょう。この機会にぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
- 出典
- ポッカサッポロ
02/28 18:04
grape