スシロー「本鮪大とろ祭」開催、“本まぐろ大とろ”が110円~、ほたててんこ盛り・超大切りうなぎなども販売
回転寿司チェーン「スシロー」は10月2日から、「本鮪大とろ祭」を全国の店舗で開始する。
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「本鮪大とろ祭」では、鮪の王様ともいわれる“本鮪”の大とろを税込110円~(価格は店舗により異なる)で提供するほか、「ほたててんこ盛り」「超大切りうなぎ」「さんま」を販売する。
販売期間はフェアメニューごとに異なる。お持ち帰り専門店「スシロー To Go」、「京樽・スシロー」では販売しない。
〈スシロー「本鮪大とろ祭」フェアメニュー〉
「本鮪大とろ」は、脂のりが良く、口の中でとろける脂の豊かなコクと深い味わいを楽しめるというメニュー。価格は税込110円~。目利きのバイヤーが仕入れを工夫し、この価格での提供が実現したという。
販売予定総数は950万食。完売次第終了となる(各メニュー、1日あたりの販売数には限りがある。仕入れ状況により販売を中断する場合や、販売数が前後する場合がある)。
「ほたててんこ盛り」は、ほたてを5個も使用し、いくらをトッピングしたメニュー。税込360円~。販売予定総数56万食、完売次第終了。
「超大切りうなぎ」は、たれ漬けと焼きの工程を繰り返すことで旨みを凝縮し、身をふっくらジューシーにさせ、食べ応え抜群のサイズに切りつけている。税込180円~。販売予定総数178万食、完売次第終了。
「さんま」は、北海道産の程よく脂がのった秋の味覚。税込180円~。販売予定総数173万食、完売次第終了。
スシローでは10月2日から、新たな定番メニューとして「天然インド鮪中とろとねぎとろ手巻」「天然インド鮪ねぎとろ手巻」「山海の幸 天ぷら盛り(えび天)」の販売も開始する。
「天然インド鮪中とろとねぎとろ手巻」(税込400円~)と「天然インド鮪ねぎとろ手巻」(税込260円~)は、有明海一等級海苔を使用した手巻。脂と赤身のバランスが良く、甘みのある脂が特徴の天然インド鮪の中とろや、脂の甘みとねっとりとした食感が口に広がるねぎとろを使用している。ともにテイクアウト不可。
「山海の幸 天ぷら盛り(えび天)」は、さつまいもと大葉、えび、真鯛を盛り合わせた天ぷらメニュー。真鯛はすしネタにもなっている「活〆真鯛」を使用し、岩海苔をトッピングすることで、海苔の香りが良いアクセントになっているという。税込410円~。愛知県・岐阜県・三重県の店舗では販売せず、代わりに「山海の幸 天ぷら盛り(上えび天)」(税込460円~)を提供する。
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10/01 11:20
食品産業新聞社ニュースWEB